Лента новостей 

Как пережить последний курс университета?

16 сентября 2020, 09:05
0 433

Последний курс ВУЗа – самый сложный, и не только по той причине, что после него студента ждет профессиональная неопределенность и полноценная взрослая жизнь. Еще последний курс – это итог 14-15 лет учебы без перерывов, начиная с первого класса школы и заканчивая студенческой скамьей.

Это значит, что даже у молодого организма к последнему курсу накапливается усталость, нагрузки переживаются сложнее, а масса навалившихся задач приводит к стрессам, депрессии или апатии. Неудивительно, что многие старшекурсники пропускают лекции, согласны на едва удовлетворительные оценки или решают заказать магистерскую диссертацию

Сон в приоритете

Работать на износ можно только в течение короткого промежутка времени. Если жертвовать сном и отдыхом днями и неделями напролет, даже молодой организм начнет давать сбои. На дистанции производительность труда упадет. Не говоря уже об угрозе психическому и физическому здоровью.

Поэтому если вы можете высыпаться, периодически пропуская первые пары, жертвуя «пятеркой» или очередным докладом на семинаре – лучше поспите. Аналогичная ситуация с развлечениями – веселиться с друзьями нужно, но если это ломает график сна, лучше все же поспать. Усердная учеба и безудержное веселье без сна и во вред – это абсурд.  

Не пытайтесь успеть все

Правильно расставьте приоритеты. Трезво оцените, насколько вам нужен «красный диплом», и не будет ли разумным снизить успеваемость по ряду «второстепенных» дисциплин, уделяя больше внимания профильным предметам. Или вообще перейти на тройки-четверки, но не испытывать постоянный стресс и давление.

Зато уделить внимание приоритетам – дипломному проекту, стажировке, научной деятельности. А еще – не забывайте об отдыхе, периодически делайте себе полностью свободные «выходные» дни, разгружайте мозг и тело, чтобы «не перегореть».

Работа – не всегда хорошо

Многие студенты начинают работать во время учебы в университете. Это похвально, а для некоторых учащихся – жизненно необходимо, чтобы оплачивать свои расходы и проживание. Однако сразу уходить на полную ставку, тем более на вакансии, не связанные с будущей профессией – это не всегда правильно.

На время решив финансовые трудности, вы рискуете завалить сессию или подорвать здоровье из-за жесткого графика работа-учеба. Поэтому стажировкой или подработкой стоит заниматься только в том случае, если они критически не вредят учебе и вашей выносливости.  

реклама

Рекомендуемые материалы